Главная » Интересные статьи » Болит голова, что делать?
22:30
Болит голова, что делать?

ГОЛОВНАЯ БОЛЬ НАПРЯЖЕНИЯ

Отрава всей жизни офисных сотрудников и современного мира вообще, возникающая лишь из-за напряжения эмоций. Самая частая, самая безобидная, но и достаточно неприятная.

Тензионная головная боль — это приступы однообразной боли сковывающего характера, обычно разлитой по всей голове, порою с акцентом на одной области: на затылке и задней части головы, висках либо лбу и глазницах. Самое важное отличие от других типов — симметричность: нельзя сказать, болит сильнее справа или слева. Как будто тесную каску надели.

До 15 дней мучений в месяц (через день или 3‒4 раза в неделю) — это эпизодическая головная боль, а больше 15 и на протяжении от полугода — хроническая.

 

Причины головной боли напряжения.

  1. Последние исследования выяснили, что при головной боли напряжения главный общий фактор у всех пациентов с такими болями — стресс;
  2. хорошим дополнением к нему служит сбитый режим сна;
  3. вкупе с этим идут неправильное питание и периодическое голодание (имеется в виду пропуск приёмов пищи);
  4. и наконец, перенапряжение глаз.

 

Лечение и профилактика боли напряжения.

Самое правильное лечение в случае хронических тензионных болей — рациональный образ жизни.

Эпизодическую головную боль (до 15 дней в месяц) достаточно просто купировать анальгетиками (самыми простыми: Парацетамолом, Цитрамоном; Найз и Кетанов оставьте на другие случаи).

Если лень, а таблетки хорошо помогают больше 4 раз в неделю, то скоро ты узнаешь, что такое передозировка обезболивающими, поэтому настойчиво не рекомендуется принимать много лекарств без консультации.

Людям, постоянно страдающим от описанного варианта головной боли, необходима хорошая активность в течение дня, правильный режим сна, физические нагрузки, правильное питание, нужно научиться расслабляться и своевременно ходить в отпуск, проводя его в активном отдыхе, а не перед теликом.

В дополнение мы будем использовать:

Трициклические антидепрессанты: Амитриптилин и Имипрамин;
Миртазапин и Венлафаксин во второй линии;
Топирамат и Вальпроаты тоже эффективны, но в последнюю очередь.

Не доказали свою эффективность ранее использовавшиеся: СИОЗС (хотя при эпизодической помогают справиться с образом жизни), бета-блокаторы, миорелаксанты (доказательства тут и тут)

МИГРЕНЬ

Мигрень — не обязательно очень сильная головная боль, прежде всего это особая головная боль.

Люди считают её обычной головной болью и безуспешно самолечатся  обезболивающими, а врачи-неспециалисты поддерживают это заблуждение, ибо думают точно так же.

Многие пациенты связывают возникновение боли с продуктами, содержащими много тирамина и глутамина, — это красное вино, все самые вкусные старые сыры, шоколад, копчёности, маринованные продукты; НО эти же продукты могут и облегчать приступы у некоторых людей.

Чаще мигрень развлекает дам и появляется до 30 лет; симптомы мигрени в возрасте после 45 должны заставить подумать о чём-либо ещё. Она не требует дополнительного обследования, но такое решение принимает врач, учитывая все симптомы.

Как понять, что у Вас мигрень.

Головная боль бывает всякая разная, но конкретно мигрень вписывается в довольно чёткие критерии:

  • хотя бы немного односторонняя — в отличие от симметричной тензионной головной боли;
  • пульсирующая;
  • без лечения длится от 4 часов до трёх суток, а между приступами проходит от нескольких дней до нескольких месяцев — что отличает её от кластерной головной боли;
  • усиливается физической нагрузкой;
  • сопровождается светобоязнью, звукобоязнью или даже запахобоязнью. Строго или: выбери одно.

Вообще, имеет множество форм — может проявить себя нечёткостью зрения, затуманиванием, тошнотой, рвотой, болью в лице, онемением конечностей и другими радостями.

Лечение мигрени.

Мигрень относится к тем заболеваниям, что лечатся в первую очередь изменением образа жизни.
Необходимы:

  • полноценный сон — 8 часов +/- час и обязательно по графику;
  • адекватная и постоянная физическая активность;
  • сексуальная активность — она урежает приступы мигрени;
  • отказ от кофе и чая — некоторым помогает, а некоторым наоборот.

А дальше вступают в бой таблетки:

1 линия — Топирамат, Депакот (в России нет) / Вальпроаты и бета-адреноблокаторы (в первую очередь Метопролол, Пропранолол и Тимолол); при неэффективности одного блокатора следует перебирать другие

2 линия — антидепрессанты, особенно Амитриптилин (или Имипрамин) и СИОЗС (Прозак, Паксил и Венлафаксин); хорошо сочетаются с бета-блокаторами (например АМТ и Пропранолол). Просто шикарно работают антидепрессанты у пациентов с сочетанием мигрени и ВСД.

3 линия — блокаторы кальциевых каналов. Их нельзя сочетать с бета-блокаторами, да и вообще особо применять не рекомендуется из-за мрачности препаратов и неприятных побочек (гипотензия, головокружение).

Запрет на барские радости вроде вина, кофе, шоколада, пармезана и прочих ништяков (с глутаматом и тирамином) оказался бесполезным [2][3][4][5]поэтому так и получается, что у кого-то вызывает приступ, а у кого-то профилактирует. Связь с моноаминами есть, только с теми, что в голове. [6]

Но есть состояние, при котором перечисленные вкусняшки действительно провоцируют болезненное состояние: Тираминовый синдром.

Лечить сами приступы мигрени.

Купировать необходимо каждый приступ мигрени! 

Почему? Потому что можно словить неслабое удивление, когда ты внезапно завибрируешь в приступе и узнаешь, что это была мигрень-эпилепсия или вообще самая настоящая эпилепсия.

  • Сначала стоит оценить эффект от главных антимигренозных препаратов — триптанов (Суматриптан, Золмитриптан, Наратриптан). Эти препараты нужно аккуратно принимать совместно с антидепрессантами СИОЗС.
  • При слабой эффективности можно добавить самые простые обезболивающие препараты: Парацетамол (в т. ч. в комбинациях типа Цитрамона и Экседрина) или Ибупрофен; когда они не работают, совершенно точно необходимы профилактические таблетки (см. выше).
  • Дополнительно можно принять Метоклопрамид, сообенно при тошноте/рвоте. 

    КЛАСТЕРНАЯ ГОЛОВНАЯ БОЛЬ

    Кластерная головная боль — мужская мигрень.

    Последняя по частоте (болеет 1-3 из 1000 человек) среди самых частых (первичных) головных болей, зато самая адская: иногда радует своих страдальцев суицидами, поскольку хардкорность боли даже выше, чем у тяжёлой мигрени.

    КГБ считается одним из наиболее болезненных среди всех вообще возможных состояний.

    Сам «кластер» означает серию приступов боли, то есть, чередование самой боли длительностью от 15 минут до трёх часов (но чаще менее часа) и светлых промежутков, которые кажутся истинным раем.

    Из-за достаточно стабильных интервалов между приступами, эту головную боль нередко называют «будильниковой» ("alarm clock headache") или «гипнической», поскольку она великолепно будит во время сна и примерно в одно и тоже время. Хотя гипническими могут быть и любые другие ГБ, кроме, опять же, мигрени, приступы которой чаще наоборот купируются сном.

    В основном, КГБ эпизодична: ежедневно один и больше приступов на протяжении нескольких недель, чередующихся с неделями счастья без боли, или даже месяцами и годами; только 10-15% это хронь с ежедневными болями из года в год, без какой-либо существенной ремиссии.

    Для постановки диагноза (по IHS) нужно два или больше кластера, длящихся от недели до года и со светлыми промежутками от месяца и больше (эпизодическая); хроническая выставляется, когда есть кластер длительностью больше года и с отпусками менее месяца. Хронь и не-хронь вполне себе могут переходить друг в друга.

     

    Лечение кластерной боли.

    Настоящее лечение, как всегда, достаточно карательное.

    Внезапно, препарат первой линии вообще далёк от головных проблем — это Верапамил, главной стезёй которого являются дела сердечные. 

    В одних руководствах рекомендуется применение в дозировках 80—160 мг/сут, по другим меньше адской 240 мг/сут (а лучше до 960 (!) миллиграмм, см. рекомендации EFNS) применять смысла нет. Чётких указаний на дозы нет, они подбираются индивидуально. В любом случае, эту штуку титровать надо аккуратно (поднимая на 80 мг/сут раз в 2 недели) и следить за АД и ритмом сердца, чтобы на фоне просветлевшей головы сердце не зависло. Развёрнутый эффект ждать через 14-20 дней.

    Кроме верапамила, в классе А (помогают 70-80% пациентов) есть стероиды: преднизон назначается от 30 до 100 миллиграмм в день однократно на десять дней, затем снижая на 10 мг ежедневно (можно дексаметазон дважды в день по 4 мг или метилпреднизолон 100 мг).

    Вторая линия это литий, в дозировках как у БАР (600-1500 mg/сут) отвечают на лечение 78% больных, а также Топирамат (не менее 100 мг/сут, начиная с 25 мг/сут).

    Когда ничего не помогает, или есть противопоказания к вышеперечисленному, могут применяться Баклофен или Вальпроаты, как препараты третьей линии.

    НПВСы и анальгетики при пучках неэффективны, это позволяет отличить состояние от хронической пароксизмальной гемикрании, которая вполне себе профилактируется обычным индометацином в дозировке до 225 мг/сут в 3-4 приёма.

    Лечить сами приступы кластерной боли.

    В 75% случаев 6 мг суматриптана подкожно (противопоказано  инсультникам,  инфарктникам и неконтролируемой гипертензии) дают эффект в течение 20 минут; назальная форма (20 мг) или золмитриптан 10 мг внутрь (суматриптан внутрь не подходит) также эффективны, но дольше (от получаса).

    Ещё в первой линии вдыхание чистого (100%) кислорода со скоростью 7-10 и более литров в минуту на 15 минут.

    При противопоказаниях или неэффективности применяется вторая линия: интраназальный (должен достичь крылонёбного ганглия) лидокаин 4-10% (а при SUNCT вводят внутривенно) или октреотид 100 мкг подкожно.

    ИТОГ.

    Если вы придёте к правильному доктору, то он будет вас лечить и, возможно, при должном вашем комплаенсе и его крутых знаниях, он облегчит муки от проблем с головой. Что интересно, настоящий врач в первую очередь заставит что-то сделать тебя самого, а таблетку выпишет только на всякий случай.

    В ином случае, вам будут поставлены пиявки и иголки, приложен  подорожник  и даны рецепты на миллион лекарств, не имеющих ничего общего с фармакологией. Это успокоит ваше желание ходить к врачу, опустошит кошелёк, но вот боль в голове не устранит, увы.

    В следующих статьях поговорим о вторичной и нейропатической головных болях.

    Источник: https://t.me/pharmrussia

 

Категория: Интересные статьи | Просмотров: 387 | | Теги: голова, напряжение, боль, Болит голова, головная боль | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: